“新高考”下招生录取方案的趋势如何?

2017年5月5日

“专业+学校”志愿模式更显专业重要性

青年报记者 刘昕璐

本报讯 根据教育部阳光高考信息平台最新统计数据,2016年会计学、法学等10个普通高校本科专业的毕业生规模最大,其中会计学、英语、艺术设计、土木工程和计算机科学与技术等5个专业的毕业生超过10万人。由高等院校展示组委会主办的2017年普通高校上海招生咨询会上,专业填报成为考生和家长的关注焦点。

据了解,从近3年的数据来看,毕业生规模前10位的专业没有变化,仅位次有所调整,如财务管理专业的毕业生人数逐年增加,从第10位上升至第6位。毕业生人数排名靠前的专业还有临床医学、电气工程及其自动化、金融学和工商管理等。

开设这些专业的院校普遍较多,如全国有近千所高校开设英语本科专业,900余所高校开设计算机科学与技术专业,600余所高校开设会计学专业。

在高考填报志愿时,这些专业大多是考生选择的“热门”。据预测,今年肯定还会有不少人选择报考这些专业。尤其值得一提的是,今年浙江、上海将实行“新高考”招生录取方案,“专业+学校”的志愿模式更凸显了专业的重要性。

那么,考生在选择这些专业时要注意哪些问题?教育部阳光高考信息平台给出了三点建议??

第一,不同高校开设的同一专业,虽然名称一致,但具体的方向和学习内容可能有所差异。考生在报考时可以参考院校背景、高校招生章程及专业介绍等资料,选择最适合自己的高校。

第二,毕业生规模和就业率仅是选择专业时的参考因素之一。就业率只能反映最近一段时间的人才需求,并不能反映4年后的就业形势。考生和家长在估计专业的就业前景时,要了解专业未来的市场需求、产业发展和国家对人才的需求等宏观趋势。

第三,考生在选择专业时,还要充分考虑自身的兴趣特长,结合志向和职业规划,不要过分追求所谓“热门”专业,更不要仅凭专业名称来判断专业“好坏”。