2019年香港高校招生新政来了--多个学校推出新课程

2018年12月12日

记者:董川峰来源:周到上海

今天,香港大学、香港中文大学、香港岭南大学等港校在沪发布2019年招生政策。港大明年新推多个跨领域本科课程,培育未来行业领袖。香港中文大学2019年推出“幼儿教育”和“人工智能系统与科技”新课程。

香港大学推出六门全新课程,包括五门创新性跨领域文理学士课程及教育学士(幼儿教育及特殊教育)课程。文理学士共有五个学士学位课程包括文理学士 BASc、文理学士(应用人工智能) BASc(AppliedAI)、文理学士(设计+) BASc(Design+)、文理学士(金融科技) BASc(FinTech)、文理学士(环球?生及发展)BASc(GHD)。这些课程将于2019年开始招生,招生计划数约100名。

除此以外,港大还推出与美国加州大学伯克利分校合办的联合双学位课程,为对人文及社会科学感兴趣的学生提供国际化学习经历。课程学生将分别于香港及美国学习两年,成功完成课程后,学生将获得两所大学分别颁授的本科学位。也是于2019年开始招生。

香港中文大学2019年在沪招生计划数为13人。教育学院与文学院语言学及现代语言系音乐系,以及社会科学院心理学系今年共同开办“幼儿教育”五年制课程。

港中大入学及学生资助处助理主任布文坚介绍,课程着重实证实务,培训学生扎实的儿童发展基础知识及教学技巧,通过研究及实习学生与不同的幼儿工作范畴中扩阔,培养学生从多角度分析重要的教育议题。培育学生成为创意思维,社会道德价值观念深厚的幼儿教育,幼儿服务全球领袖。

新开设的“人工智能系统与科技”课程,学科涵盖许多专业领域,如机器学习、深度学习、推理、逻辑约束编程,人机交互、自然语言处理、大数据分析等。培育具备设计和操作人工智能系统和技术能力的人才,开发出尖端的人工智能解决方案。

香港中文大学奖学金分“全额奖学金”和“免学费奖学金”两种。“全额奖学金”学生将获得相等于攻读四年本科课程的学费,以及每年45,000港元住宿及生活津贴;“免学费奖学金”学生则可获得相等于攻读四年本科课程的学费。

港中大2018年内地毕业生在香港就业占29%,回内地就业占11%,继续在香港进修占24%,赴海外进修占36%。

香港岭南大学持续进修学院提供副学位课程,学生可以通过两年副学位学习,完成学业后可申请报读大学三年级本科课程或香港其他大学学士学位本科课程。2019年,学院提供涵盖文学、商学、社会学科等15个副学位课程。其中,翻译、传媒写作及制作、商科、航空服务及管理、体适能培训及管理、款待业、运动教练及领袖学、心理学等专业是内地考生最欢迎的选择。副学位接受高考学生得申请,需达到各省市本科线以上,高考英文在90份以上。

2019年岭南大学提供15个研究生课程供内地学生选择。

2018年港校招生录取情况

2018年香港岭南大学、香港大学、香港中文大学、香港公开大学、香港城市大学、香港树仁大学、香港科技大学、香港高等科技教育学院、香港浸会大学、香港理工大学、香港教育大学、香港演艺学院、恒生管理大学、珠海学院14所高校参加了在内地31个省、市、自治区招收本科及以上学生的工作。其中8所公立大学一共约录取1500名内地生,各高校接到的申请数字于2017年基本持平。

2019年,东华学院、香港岭南大学、香港大学、香港中文大学、香港公开大学、香港城市大学、香港树仁大学、香港科技大学、香港高等科技教育学院、香港浸会大学、香港理工大学、香港教育大学、香港演艺学院、恒生管理大学、珠海学院15所高校目前可面向内地31个省、市、自治区招收本科及以上学生。

香港中文大学和香港城市大学采取统一高考填报志愿方式招生录取内地考生。考生需在本科提前批次里填报相关志愿,由各省市教育考试院(招生办)向两校进行投档,两校根据招生章程择优录取。

报考其他13所香港地区高校的考生无需填报志愿表,学生直接向各香港地区高校申请。

来源:周到上海 作者:董川峰